Искривления позвоночника
В своей целостности, позвоночник образует четыре физиологические кривизны:
- Шейная — обращена выпуклостью вперёд, её вершина находится на уровне IV шейного позвонка
- Грудная — обращена выпуклостью назад, максимальное отклонение её находится на уровне VI—VII грудных позвонков
- Поясничная — обращена выпуклостью вперёд, в наибольшей степени она проявляется на уровне III—IV поясничных позвонков
- Крестец и копчик образуют выпуклость назад

Перечисленные четыре кривизны сформировались, вследствие вертикального положения тела человека, благодаря эластичности межпозвонковых соединений.
Изогнутая анатомическая структура способствует лучшей амортизации позвоночника при движениях, толчках, статической нагрузке.
Важная роль в поддержании оптимальной величины "нормальных" искривлений позвоночника принадлежит мышечно-связочному аппарату, так называемому мышечному корсету.
Причиной усиления «нормальных» искривлений позвоночника: шейного лордоза, грудного кифоза и поясничного лордоза в основном являются характерные перекрестные мышечные синдромы, устранение которых, в большинстве своем, заключается в коррекции патологических двигательных стереотипов, то есть, — коррекции неправильной координации мышечных движений, сформировавшейся из-за нарушения нормальной функции центральной нервной системы.
Нарушенный двигательный стереотип почти всегда сопровождается болью в спине, скованностью и усталостью. Болезненные точки возникают как в спазмированной мышце, так и в ослабленной.
Основным методом восстановления нормального двигательного стереотипа является выполняемый пациентом комплекс оздоровительных упражнений, улучшающий координацию индивидуальной модели движения.
Двигательный стереотип строго индивидуален и считается нормальным, когда любое движение является максимально эффективным при минимальных затратах энергии.
Выраженность искривления поясничного отдела позвоночника различается в зависимости от типа таза →
О сколиозе позвоночника
При анализе любого искривления позвоночника не менее важно выявить предпосылки формирования сколиоза позвоночника.
Нас интересует прежде всего функциональный сколиоз, являющийся отражением статической компенсации косого положения таза, которое формирует сколиоз поясничного отдела позвоночника, либо наклоненного положения головы и второго шейного позвонка, что формирует так называемую детскую кривошею.
Функциональный сколиоз позвоночника наиболее широко распространен
Сколиоз позвоночника в раннем детском возрасте практически не встречается. В среднем детском возрасте возрастает количество искривления позвоночника, но уже у первоклассников при осмотре сколиоз отсутствует у единиц. Теоретически можно сделать вывод, что функциональные нарушения в позвоночнике формируются в период, когда ребенок начинает интенсивно ходить.
Во время ходьбы нормальный таз постоянно покачивается из стороны в сторону, формируя, таким образом, сколиоз поясничного отдела позвоночника в разные стороны при каждом шаге. Это физиологично.
Патологией является фиксация перекоса таза, что приводит к компенсаторному блокированию позвонков в искривленном положении, в результате чего формируется и прогрессирует функциональный сколиоз позвоночника
Редкое выявление сколиоза позвоночника у школьников объясняется отсутствием в школьном возрасте какого-либо клинического проявления сколиоза, то есть формирование и развитие сколиоза позвоночника у школьников клинически скрыты.
Отсутствие статической компенсации сколиоза позвоночника неминуемо ведет к его прогрессированию и усилению клинических проявлений.
Безопасная мануальная коррекция искривлений позвоночника:
- мануальная коррекция сколиоза шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, S-образного сколиоза.
- устранение детской кривошеи
- перекрестные мышечные синдромы — восстановление нормальной активной модели движения — двигательного стереотипа
- сегментарный массаж спины →
- оздоровительная физкультура →
LEMIRA рекомендует прочитать: |