Kiev Manual Body Care' 2002
Массаж. Мануальная коррекция. Моделирование.
☎ +38 044 229 8298 ☎ +38 066 367 4787
Хроническое перенапряжение позвоночника, наряду с отсутствием ежедневной профилактической защиты, непременно приведет к возникновению и развитию остеохондроза, грозным осложнением которого является грыжа межпозвонкового диска.
Существует зависимость между степенью поражения позвоночного двигательного сегмента остеохондрозом и тем, когда возникнет грыжа межпозвонкового диска, то есть, чем сильнее дегенеративные изменения в диске, тем более вероятно будет образование межпозвонковой грыжи.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА →
Тем не менее, происходящие дегенеративные изменения в межпозвонковом диске, вызванные остеохондрозом позвоночника, являются вторичными, то есть, скорее следствием, чем причиной образования грыжи диска. Это объясняется тем, что фиброзное изменение ядра межпозвонкового диска не повышает внутреннего давления в диске, что является ведущим фактором образования грыжи межпозвонкового диска.
Грыжа диска чаще всего возникает в поясничном отделе позвоночника, еще реже — в шейном отделе и исключительно редко — в грудном. Зачастую сопутствующей патологией при межпозвонковой грыже являются так называемые перекрестные мышечные синдромы →
Грыжа межпозвонкового диска, в основном, характеризуется локальным выпячиванием измененного пульпозного ядра и части фиброзного кольца в позвоночный канал либо в межпозвонковое отверстие. Поскольку передняя продольная связка позвоночника гораздо прочнее, чем задняя, выпячивание пульпозного ядра чаще всего происходит в заднем или заднебоковом направлении.
Межпозвонковая грыжа чаще всего представляет собой цельное образование, сохраняющее связь с остальным телом диска, но иногда случается так, что фрагменты грыжи прорывают заднюю продольную связку и выпадают в позвоночный канал.
Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела образуется преимущественно у мужчин 30-50 лет, ежедневная двигательная активность которых чаще всего связана с постоянным сгибанием и разгибанием позвоночника.
Поскольку в поясничном отделе позвоночника задняя продольная связка наиболее прочная в своей центральной части, пульпозное ядро межпозвонкового диска обычно выпячивается в заднебоковом направлении, что приводит к сдавливанию спинномозговых корешков, иннервирующих нижние конечности.
Грыжа образуется чаще всего в позвоночном сегменте L5–S1, реже – L4–L5, значительно реже — L3–L4 и еще реже, в основном при тяжелой травме, в межпозвонковых дисках верхнего поясничного отдела позвоночника.
Между размером межпозвонковой грыжи диска и ее клиническими проявлениями нет четкого соответствия. Более того, грыжа межпозвонкового диска, даже в области 3 нижних поясничных позвонков, может не вызывать никаких клинических симптомов и быть безболезненной.
Если боль в пояснице зависит от положения тела, усиливается при движениях и в положении сидя, и ослабевает в положении лежа, то следует предположить поясничный остеохондроз →
Как осложнение шейного остеохондроза → грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника чаще всего возникает на уровне С5–С6 или С6–С7.
В шейном отделе позвоночника задняя продольная связка более слабая в центральной зоне, поэтому выпячивание грыжи межпозвонкового диска может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении, что, естественно, ухудшает прогноз.
Как осложнение грудного остеохондроза → грыжа межпозвонкового диска грудного отдела позвоночника довольно редкое явление.
Чаще всего поражаются четыре нижних межпозвонковых диска грудного отдела позвоночника, особенно Тh11–Тh12. Чаще чем в других отделах позвоночника возникает сдавливание позвоночного канала, что объясняется его узостью, а также преимущественно срединной локализацией межпозвонковых грыж.
Поражение спинного мозга связано со сдавливанием самого спинного мозга или снабжающих его артерий.
При боковом выпячивании межпозвонковой грыжи диска возникает сдавливание нервного корешка, проявляющееся болью, которая в зависимости от локального уровня поражения может имитировать плевральную боль, стенокардию или боли, характерные при заболеваниях органов брюшной полости.
Про мануальную коррекцию
Функциональные нарушения в позвоночном двигательном сегменте, которые могут привести к развитию грыжи межпозвонкового диска, можно обнаружить на ранних этапах развития.
Такие нарушения чаще всего можно установить в форме ограничения подвижности (блокирования) позвоночного двигательного сегмента, реже — в форме излишней подвижности позвоночного сегмента. В результате — появляются характерные нарушения не только движения, но и статики, и осанки.
Эти функциональные нарушения могут сопровождаться тяжелым болевым синдромом, но, в большинстве своем, обратимы при адекватной мануальной коррекции, главная задача которой — восстановить нормальную функцию позвоночного двигательного сегмента, несмотря на межпозвонковую грыжу, но учитывая ее влияние и местонахождение.
ПРО МАНУАЛЬНУЮ КОРРЕКЦИЮ →